“
RESEP PERKEDEL KENTANG YANG ENAK DAN SEDERHANA”
Istilah “perkedel berasal dari Bahasa Belanda
yaitu “FriKadel”, hal ini menunjukan pengeruh Belanda dalam seni memasak
indonesia, versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang
dilumatkan dan kemudian digoreng, sedangkan di indonesia yaitu perkedel yang
dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanaya sedikit dibubuhi daging cincang
atau kornet, perkedel juga sangat populer sebagai salah satu lauk pauk di menu
makanan rumahan.
Perkedel adalah makanan yang terbuat dari
kentang yang digoreng atau direbus sebelum dilumatkan lalu dicampur dengan
irisan daun bawang dan daun seledri kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu yang
sudah disiapkan untuk perkedel tersebut, selain itu juga ada yang menbuat
perkedel dngan kentang nya direbus terlebih dahulu itu akan membuat kentang
sulit untuk dilekatkan karena terdapat kandungan air yang berlebihan akibat
direbus,agar kentang midah dilekatkan maka banyak sebagian orang yang
menggunakan cara digoreng terlebih dahulu. Disini kita akan membahas cara
membuat perkedel kentang yang enak tapi sederhana, seperti berikut ini :
Bahan :
·
½ kg kentang
·
2 siung bawang putih
·
3 butir bawang merah
·
½ sdm micin,masako,ladaku
·
1 ikat seledri
·
1 butir telur ayam
·
Dan terakhir minyak goreng secukupnya saja
Cara Membuat :
1. setelah dikupas cucilah kentang tersebut, jika
sudah dicuci potong lah kentang tersebut seperti gambar dibawah ini, setelah itu digoreng setengah matang.
2. gorenglah bawang putih dan merah agar tidak
bau, jika sudah digoreng,
3. haluskan lah bawang yang sudah digoreng dan
ditambah masako ,micin dan ladaku,
4. jika
sudah halus masukkan kentang yang sudah digoreng tadi, haluskan hingga semua nya lumat dan campurkan
seledri yang sudah dipotong, sementara itu pecahkan juga telur ayam tadi
seperti gambar dibawah ini ,
5. Kemudian, jika sudah ditumbuk bentuk lah
perkedel itu seperti bulatan pipih, dan kocok telur ayam itu, seperti gambar
dibawah ini
6. Balurkan perkedel dengan telur yang sudah dikocok
tadi, kemudian goreng dalam minyak panas
dan banyak sampai berwarna kecoklatan,
7. Perkedel kentang siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar